Vitória garante acesso à Série A do Brasileirão após vencer Novorizontino

Leão, que jogou a Série C em 2022, é o primeiro time da Série B confirmado na primeira divisão

Por A voz da Região em 12/11/2023 às 20:27:52

Cinco anos depois de ser rebaixado, o Vitória está de volta à Série A do Campeonato Brasileiro. O time baiano garantiu o acesso neste domingo (12) após vencer o Novorizontino por 2 a 1 pela 36ª rodada da Série B.

Jogando em casa e com chance de acesso, o Novorizontino abriu o placar com Romulo, mas o artilheiro Léo Gamalho empatou ainda no primeiro tempo. O gol da virada veio de pênalti, com Welder, nos acréscimos. O Vitória é o primeiro time da Série B garantido na Série A.

Vale lembrar que o Vitória jogou a Série C em 2022, então conseguiu o acesso em dois anos consecutivos. O time comandado por Léo Pondé chegou a 67 pontos, e matematicamente não deixa mais o G4.

Os comandados do técnico Léo Condé asseguraram o acesso neste domingo (12/11), no triunfo de virada por 2 a 1 sobre o Novorizontino no Jorjão, em Novo Horizonte, pela 36ª rodada. Com o resultado, o Vitória se torna o primeiro time a conseguir a classificação à elite do Brasileiro na Série B deste ano. As outras três vagas seguem em disputa. Atualmente, além do líder Vitória (69 pontos), ocupam o G4 da Série B: Atlético-GO (2º, com 61), Criciúma (3º, com 60) e Juventude (4º, com 60).

Ainda não foi desta vez que o torcedor do Vitória pôde soltar o grito de alívio. Neste domingo, o Leão ficou no empate por 1 a 1 com o Vila Nova, no Barradão, e ainda não conquistou de forma matemática o acesso para a Série A do Campeonato Brasileiro. Apoio não faltou. Quase 30 mil rubro-negros empurraram o time, que sofreu o primeiro gol de Caio Dantas logo aos quatro minutos do primeiro tempo. O empate saiu em golaço de Matheusinho aos 37 minutos da etapa final.

Como fica?

Com o resultado, o Vitória chega aos 66 pontos e segue isolado na liderança. São seis pontos de vantagem para o vice-líder Juventude e nove pontos de vantagem para o Novorizontino, quinto colocado. Restando três rodadas, o Leão ainda enfrenta o próprio Novorizontino, além de Sport e Chapecoense. Já o Vila Nova fica em nono, com 55 pontos, e poucas chances de acesso. Para subir para a Série A, o Tigrão precisará vencer Londrina, Ceará e ABC e torcer por tropeços dos adversários. Veja a tabela e a classificação da Série B.

Ficou para a próxima

Como fica?

O Vila Nova começou melhor e logo mostrou que daria muito trabalho ao líder do campeonato. Aos dois minutos, Igor Henrique chutou da entrada da área e exigiu a primeira defesa de Lucas Arcanjo. Dois minutos depois, o Tigrão abriu o placar. Após jogada de Juan Christian pela direita, Igor Henrique chutou, a bola bateu em Camutanga e sobrou para Caio Dantas. O atacante colorado bateu de primeira e superou o goleiro do Vitória: Vila Nova 1 a 0. O Leão então passou a controlar a posse de bola, mas teve dificuldades para achar espaços na defesa do rival. Osvaldo e Matheusinho chegaram a inverter suas posições. O Vila, que se fechava para sair em velocidade, perdeu ótima chance de ampliar aos 24 minutos, quando Juan Christian saiu na cara do gol e chutou para duas defesas de Lucas Arcanjo. O Vitória ainda conseguiu criar duas boas chances no primeiro tempo. Aos 31 minutos, Giovanni Augusto cruzou da direita, Rodrigo Andrade mergulhou na bola e cabeceou com muito perigo. Aos 44, Osvaldo chutou forte de fora da área, e Dênis Júnior fez bonita defesa, espalmando para escanteio.

Matheusinho empata com golaço

No segundo tempo, o Vitória partiu para a pressão. O gol quase saiu aos 15 minutos, depois que Zeca cruzou, Matheusinho deu um salto na bola e finalizou para grande defesa de Dênis Júnior. Só que apesar de ter mais posse de bola, o time baiano não conseguia concluir as jogadas. Após as entradas de Gegê, José Hugo e Welder, o ritmo do Leão ainda caiu um pouco até que Matheusinho conseguiu incendiar o Barradão. Aos 37 minutos, ele recebeu de Rodrigo Andrade na entrada da área, soltou uma bomba e marcou um golaço: 1 a 1. Precisando vencer para ter mais chances de acesso, o Vila Nova resolveu sair para o jogo e conseguiu evitar a virada do Vitória. Porém, o time goiano também não conseguiu balançar as redes. A melhor chance saiu em cabeçada para fora de Eduardo Doma nos acréscimos. Welder, aos 49 do segundo tempo, chutou forte de dentro da área e mandou para fora na última chance do jogo.

Fonte: Globo Esporte